«5 Правил, как стабилизировать своё психологическое состояние»
Пожалуй, нет смысла говорить о сложном, хаотичном времени, в котором мы все сейчас пребываем, но могу сказать, что в любом историческом периоде (хаотичном и запутанном, в том числе) — первым, что страдает и реагирует, это наши эмоции, мысли — то есть наша психика!
Конечно, если мы тем более, не знаем как реагировать, то для нас это большой стресс, вызванный не только интенсивностью разных факторов, но и неясности и определённости. Наш мозг привык (точнее, ему так хочется) к некой стабильности в разных сферах своей жизни — отношения, работа, быт, финансы, здоровье и др. А если есть моменты нестабильности, неясности, то мозг начинает создавать внутри себя адаптационные модели под реальность!
А как он будет создавать (или точнее, воспроизводить) эту модель, если у него в подсознании не было подобного опыта и навыка? Ему очень сложно, он начинает «что-то придумывать» на ходу. Опять же, кому-то новая созданная модель, может быть комфортной, а если нет. мы снова пытаемся что-то собрать из своего опыта прошлого, как из фрагментов паззла.
И вот здесь, мозг испытывает стресс от того, что ему не всегда удаётся подобрать нужный «ключик» к реальности: отношения портятся, конфликты нарастают, уровень тревоги и депрессии становится ещё больше, разочарование в людях, трудности в бизнесе/ найме (или нарушение взаимодействия в коллективе, в целом). Как следствие, самобичевание, самообвинение, самомазохизм!
Пора сделать паузу и подумать, что можно сделать в подобных ситуациях, если хотите стабилизировать психику от перегрузок:
1. Минимизируйте просмотр новостных лент, разных пабликов соцсетей (которые нагнетают тревогу, напряжение и т. д.). Некоторые мои коллеги, психиатры/психотерапевты — вообще рекомендуют не смотреть и не читать подобный контент.
2. ТВ — забудьте про «ящик», прям раз и навсегда! Не переживайте, важное вы сможете узнать от своих близких, знакомых.
Сразу, для тех, кто хочет узнать у меня насчёт 1 и 2 пункта — ТВ не смотрю больше 8 лет (если не больше), другие новости — избирательно и очень кратко.
3. Общайтесь с теми, с кем вам интересно! Вне работы, тем более (хотя, если выбирать команду со схожими профессиональными интересами, то и можно добиваться отличных взаимоотношений в рабочем процессе)!
4. Хобби: здесь я могу много писать, но суть вы поняли. Нет хобби? Находите! Прям берёте и подбираете для себя, помните, как в детстве, наши родители нас водили на разные кружки и секции, чтобы мы «определились» (только здесь, мы уже подбираем и выбираем именно то, что интересно именно Нам самим)!
5. Осваивайте практики дыхания, медитации (очень хорошо помогают избавляться от ненужных мыслей и общего напряжения).
+ Сюда, я бы добавил, посещение специалистов, которые помогут разобраться в ваших трудностях и беспокоящих ситуациях — психологи/психотерапевты.
__________________________________
P. S. Получите бесплатно секретные техники избавления от тревоги и напряжения! БЕЗ ЛЕКАРСТВ, за 30 минут прочтения!
Только практические рекомендации, за более 18-летнюю практику в сфере психотерапии, тренингов и коучинга!
