«Как научиться управлять своими эмоциями»
Каждая ситуация, она как-то была для нас значима, т.е. рождаясь, мы претерпеваем разные ситуации в нашей жизни, и как-то на них реагируем.
Есть модель поведения, и мы реагируем как-то на любую ситуацию — болезненно, со страхом, может быть с какой-то тревожностью, с агрессией, с обидой…
Вы можете для себя прописать некие эмоции, которые у вас возникали в качестве реакции на какую-то ситуацию.
Какие могут быть эмоции ? Я просто перечислю их списком:
Обида.
Агрессия
Страх.
Паника.
Злость.
Раздражительность.
Вспыльчивость и другие…
Причем, на одну ситуацию, по моим наблюдениям — не может возникать более 3-х эмоций одномоментно, как правило, это две эмоции.
Допустим обида, и агрессия, и ваши реакции, или ваш стиль поведения, который был в тот момент, чаще всего — это обида и нападение.
Естественно, если нас «бьют» — мы защищаемся. Осознавая свое условно говоря «Неправильное поведение», мы можем понимать, что в принципе, может пора от него избавиться.. И здесь возникает следующий вопрос: «для чего?»
Если мы волнуемся на какую-то ситуацию, надо понять — А почему собственно это происходит? Для чего (а правильнее, зачем) нам это надо? Потому что мы боимся быть наказанными, потому что на нас возложили слишком много ответственности? Или для каких-то других целей.?
А теперь я бы хотел задать вопрос вам, как своему подписчику:
— Помимо эмоций, о которых мы говорили, ваше тело, что оно представляет собой для вас? Как вы чувствуете себя в нем? На сколько уверенно вы ощущаете себя в своем теле? На сколько ваша осанка прямая? На сколько ваши плечи расправлены? На сколько вы ходите вертикально, а не буквой Зю.?
Как показывает практический опыт, и не только моих коллег, но и мой личный, человек, который идет выше к самореализации, к внутренней свободе, прежде всего — он себя ощущает свободно, уверенно, пластично, возможно даже грациозно.
Дело то вот как раз во внутренней свободе. Когда человек себя ведёт внутренне раскованно и свободно, ему нечего бояться и опасаться своих эмоций, своего какого-то состояния, он ведет себя легко, открыто, раскрепощённо, чувствует себя свободно, ему хорошо.
И вот это напряжение — это как внутренняя некая пружина внутри человека — есть пружина в виде напряжения, в виде тревоги. И есть две «силы», которые сдавливают эту пружину, потому что человек боится эту самую пружину расслабить и позволить ей разжаться. Если я позволю себе «разжать» ее внутренне, что произойдет?
Нам страшно, потому что непонятно, что произойдет. При этом, очень часто, человек думает, а что будет, если я расслаблю эту «пружину»? :
1. Страх сойти с ума — когда внутреннее напряжение слишком высоко, и вот это состояние, что «Сейчас я расслаблю пружинку, наверно мне крышу снесет, и будет очень плохо».
2. Очень часто встречающиеся понятие — «Что обо мне подумают?». «Ты вообще понимаешь, что ты делаешь, ты себя проявляешь как полный П.. » и всё — мы зажались.
Маленький мальчик, или маленькая девочка, пытающиеся проявить себя «Разбросать игрушки» — это реализация себя. Или «Обои краской запачкать, всякими карандашами изрисовать», а мама приходит, БАХ — половина волос седые сразу, потому что это ее мир, она пытается свой мир перенести ребенку (транслировать на него), она пытается ему показать, что «так делать не хорошо». И вот, у наших мальчика/девочки — тревога, паника, страх, напряжение.
Есть понятие «Проекция», когда наши родители проецируют на нас свою тревогу свой страх — это «ИХ СТРАХ», не наш (но в тот момент, мы ещё не научились разделять наше от чужого), и соответственно, позже, когда мы взрослеем, появляются рассуждения в голове: «что обо мне подумают, что скажут, как отреагируют другие и т.п.?»
Я не зря сказал в конце про напряжение в теле. Я могу вам сказать — просто обратите некое внимание на себя в целом. Как вы двигаетесь? Как вы ходите? Как ваши плечи расположены? Как ваша осанка? Как ваша спина? Имеются ли какие- либо зажимы, допустим в области шеи? Или болезненное ощущение в мышцах. Где оно сконцентрировано? где они расположено?
Это является одним из знаков по сути дела, как раз для того чтобы направить своё внимание, потому что если человек привык находиться в некой агрессии, то он как правило сутулится немного, немного опускает подбородок, т.е. защитная реакция (как в боксе) — «Мы стоим, мы обороняемся», т.е. некая оборона в теле, основанная на нашем инстинкте самосохранения, который сработал в ответ на внешний или внутренний стресс.
Для чего вам это необходимо? Когда вы понимаете, что в принципе нет никакой угрозы, нет никакой сиюминутной травмирующей ситуации в настоящий момент, и соответственно, происходит осознание того, что мир нейтрален, он радостный для нас, и мы можем быть свободны от этого всего невротического состояния.
__________________
Книга «Путь к радости» по специальным условиям:
https://pro.doctoraksaev.com/book_way_to_joy