Я сейчас не хочу погружаться в тему того, что современные дети проводят своё свободное время в гаджетах. И, вовсе, не стоит задача ставить данному явлению какую-то оценку — правильно это или неправильно — другое время и сама эпоха информационного и техногенного развития.
Могу лишь, как психотерапевт, сказать, что современный период, связанный с постоянным желанием детей (да и не только) постоянно скроллить ленту, просматривать различные «видосики» в интернете — превращается в эпидемию информационной зависимости, только лишь взращивая и амплифицируя клиповое мышление.
Мышление, ориентированное на «залипание» мемов, ярких картинок и коротких видео, как отвлекающий нас фактор, всё больше и глубже погружает нас в иллюзию реальности. Современные родители уже всё чаще используют данный суррогат для отвлечение своего ребёнка, чтобы занять его, когда сами испытывают дефицит во времени. «Поиграй пока, я сейчас занят (а)» — говорит родитель, с важным видом своей значимости и ответственного исполнителя роли «отца/мамы».
Я помню своё детство, когда, например, мы захотели выйти на улицу, чтобы поиграть с другими ребятами во дворе — отпросились у родителей и пошли гулять в различные игры, которые были социально-опосредованными, вовлекая каждого из нас в сам процесс игры, мы были в «потоке».
Мы реализовывали свои социальные роли. Мы чувствовали всю значимость и живость — с эмоциями радости, обиды, разочарования. Мы формировали в себе личность, как следствие социальной коммуникации, различных интеракций с другими участниками сего действа.
Наши желания совпадали с нашими возможностями, в противном случае, мы получали опыт — сын ошибок трудных. И мы делали этот выбор сами. В любом случае, трудности были, разочарования тоже, умение выстоить перед агрессором — тоже. Сама та детская, подростковая жизнь закаляла нас изнутри медленно и верно ориентируя нас в заданном векторе жизни взросления.